Вы читаете keeplink

НЕдетские игры Шауля Тиктинера

Постановки Израильского ТЮЗа Шауля Тиктинера с участием детей в спектакле уже стали доброй традицией. Когда-то робкая и даже в чем-то отчаянная идея взять на ведущие роли детей из театральной студии при ТЮЗе доказала свою состоятельность уже в первой постановке «Волк и семеро козлят», где юные студийцы играли роли всех зверюшек-детишек, а затем и в спектакле «Снежная королева», в которой роли Кая и Герды исполнили 8-ми –летние и 9-ти -летние дети. «В какой-то момент я понял, что некоторые роли могут играть только дети, - рассказывает художественный руководитель ТЮЗа Шауль Тиктинер, - взрослым актерам при всей их опытности и таланте не под силу физически стать на две головы ниже, на двадцать лет моложе и настолько же наивнее и добрее. И главное, быть настоящими детьми на сцене могут только дети, поэтому я решил рискнуть и не ошибся».
В аналогичном решении прошли спектакли «Буратино», «Белоснежка и семь гномов»- спектакли, главные роли в которых исполняли дети в возрасте от 8 до 10 лет. С тех пор детская театральная студия стала «кузницей кадров» для израильского театра юного зрителя.
Педагоги студии за годы подготовки детей к выступлениям на большой сцене разработали собственную программу, которая позволяет полностью раскрыть творческий потенциал ребенка. Основой обучения в этой программе являются детские игры – их на протяжении 1,5-2-х часового занятия несколько и каждая посвящена определенной задаче - пластике и развитию координации движений, сообразительности и воображения, импровизациям и постановке речи.
На уроках дети общаются друг с другом, знакомятся с миром науки и искусства, через игровые задания и упражнения познают мир родной и иностранной сказки и литературы. Учатся слышать и понимать друг друга, развивают образное мышление и фантазию.
Юные студийцы посещают мастер-класс Шауля Тиктинера, который проходит на театральной сцене, среди самых настоящих декораций и костюмов. Мастер-класс проводится после спектаклей Израильского ТЮЗа
В октябре этого года театральные студии ТЮЗа открываются по всей стране: Ришон ле Ционе, Нетании, Петах -Тикве, Хайфе, Бат-Яме, Беэр-Шеве, Кирьят Гате, Ашкелоне и Ашдоде. Посещать их детишки могут уже с 4-х летнего возраста.
А теперь, внимание! Театральная студия ТЮЗа Шауля Тиктинера в Тель-Авиве работает по усложненной программе с акцентом на актерское мастерство и ритмику – здесь детей готовят для участия в спектаклях ТЮЗа. Уже сейчас открыт конкурсный набор детей в возрасте 8-10 лет для участия в ремейке музыкального спектакля, ставшего классикой жанра, «Волк и семеро козлят». Премьера спектакля состоится в дни праздника Песах, однако репетиции начнутся уже в октябре.
Подробную информацию о работе студии в вашем городе можно узнать по телефонам 054-2572211, 077-4008410.

Comments